школьный театр Дебют     95 средней школы  
  Рубрики
  Главная
  Новости
  Наша автобиография
  Актеры театра
  О нас пишут
  Архивные материалы
  Пробуждение 1909/1
  Пробуждение 1909/2
  Фотогалерея
  Проба пера
  Контакты, режиссер
  Карта сайта
  Ссылки
  Доска объявлений

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Статья. О детях улицы. Оформление номера.

О детях улицы.

В детях – будущее человечества.

Улицы больших и даже небольших городов кишмя-кишат беспризорными детьми. Эго преимущественно дети рабочих, ремесленников и городской бедноты. Поглощенные заботами о добывании средств для пропитания своих семей, родители предоставляют детей самим себе и тлетворному влиянию улицы.

Дети одинаково восприимчивы к добру и злу. Но на улицах разлито больше зла, чем добра. От шалостей дети, следуя дурным примерам, переходят к поступкам, наказуемым законами. Нравственная порча их усугубляется с каждым днём, и кадры преступников увеличиваются.

Давно сознана у нас необходимость бороться с растлевающим влиянием улицы, но, как всегда и во всём, Запад опередил нас в этом отношении. Особенно побила все рекорды Америка. Там возникло движение, объединившее под своим знаменем всевозможные кружки, союзы, общества, поставившие себе целью – заботу о нравственном и физическом благополучии беспризорной детворы городских бедняков.

Самым лучшим средством для перевоспитания детей улицы было признано учреждение для них клубов («сетлемент 1)»), где они имели бы возможность проводить время в светлом и здоровом помещении – приятно и с пользою для себя, располагая при этом полною свободою и не подвергаясь излишней опеке.

В клубах-сетлементах молодое поколение взаимно организуется, учится и развлекается.

Первый американский клуб – сетлемент был основан доктором Стантом Койтом в 1887 году в Нью-Йорке. В 1889 году возникают два сетлемента, основанные прогрессивными женщинами, окончившими американские университеты. Благотворное влияние сетлементов не замедлило сказаться очень скоро. Сетлементы дают всем без различия возраста приют и удовлетворение на почве их самодеятельности и взаимопомощи.

Сетлементы не признают порабощения личности, а широко ее развивают. Во всей Англии и Америке сетлементы превратились в целые городки, где дети составляют две трети приходящего народа.

В сетлементах к услугам детей – ясли, детские сады, клубы для детей и взрослых, библиотеки, читальни, гимнастические залы, купальни, души, дешёвые спальни для бездомных детей. Дешевая продажа вещей, для своих же клиентов, мастерские, вечерние классы и курсы, дешевые столовые, сберегательные кассы, банк-копейка для детей, популярные концерты, лекции, экскурсии, летняя колония и многое другое.

Члены сетлементов собираются от времени до времени на конгрессы, где сверяют свои методы, расширяют свои задачи, делают всяческие усилия для проведения в жизнь через муниципальные и парламентские учреждения всё новых и новых общественных начинаний. Примеру Америки и Англии последовали и другие страны и ряд сетлементов возникает во Франции, Бельгии, Германии, Швеции, Норвегии, Австрии, Японии, Индии, Австралии и Сандвичевы острова 2) тоже не отстали. Особенного внимания заслуживает клуб-сетлемент в Стокгольме. Учредительница этого клуба Сесилия Милов заимствовала идею клубов в Америке, где она познакомилась подробно с местными клубами, пользуясь указаниями известного Томаса Шю.

Сын бедного рабочего, Томас с 12 лет уже работал в ткацком отделении, и свободное время отдавал уличным детям. Он был постоянно окружён ими и пользовался среди них большой популярностью.

В 1890 г. Томас Шю собирает детей в своей тесной комнате и поучает и развлекает их разными играми. Молва о нем собирает к нему все большие толпы мальчиков, - и возникает клуб, для которого необходимо уже большое помещение. Владелец фабрики, видя благодеятельное влияние Шю на детвору, строит клубный дом в 25 тысяч рублей. В клубе собраны до 2000 уличных мальчиков от 8 до 12 лет, которые становятся членами его.

Они пользуются самоуправлением, имеют выборный совет и подчиняются его решению.

В клубы принимаются только уличные дети, огрубелые и вороватые. И чем они более одичали нравственно и умственно, тем дороже они Томасу Шю.

В клубе детей ждут и тепло и свет, товарищи и веселье, участие и ласка. Они мало-помалу теряют свои порочные привычки и преобразовываются духовно и нравственно.

В течение 10 лет в клубе перебывало до 400 тысяч мальчиков и, тем не менее, не было ни одной кражи, ни даже порчи какой-либо вещи. Дети - полные хозяева клуба. В стенах клуба не слышно ругани. За нарушение правил виновные подвергаются наказанию по постановлению товарищей. Самое сильное наказание – воспрещение являться в клуб в течение недели. Дети не выносят этого срока и уже через три дня приходят и со слезами молят о прощении.

Ежемесячный взнос членов 50 коп. Несмотря на сравнительно высокую плату, число членов растет. Приём их за отсутствием места ограничен 2000 детей.

При клубе существует сберегательная касса.

Среди членов много чистильщиков сапог, разносчиков газет, которые откладывают маленькие сбережения про чёрный день. Клуб открыт с 7 вечера до 10, а в воскресенье открывается раньше.

Кроме занятия ремеслами имеется кружок пения и музыки.

Раз в месяц читаются популярные лекции с волшебным фонарём, раз в году - спектакль, иногда концерты.

По образцу клуба Томаса Шю устроен клуб г-жи Милов в Стокгольме. До устройства клуба существовали для мальчиков слойды 3) - плотничьи и столярные мастерские, а для девочек – шитьё и штопка.

Приём членов в клуб ограничен возрастом в 14 лет. Членский взнос 35 ере 4) в месяц.

Для провинившихся членов существует и здесь товарищеский суд. Но проступок принятого вновь в клуб провинившегося предаётся забвению и прощению.

С течением времени число клубов в Стокгольме увеличилось и среди них самый замечательный клуб для мальчиков - в северной части города. Этот клуб устроен по образцу английских клубов.

За последние годы зашевелились в России, и детские клубы начинают появляться и у нас. Такой клуб возник в Москве в Сущевском районе, где население (117,765 человек, почти одна десятая часть населения всей Москвы) составляют исключительно рабочие. Большой процент населения безграмотен. Из 11,372 детей школьного возраста (от 8 до 14 л.) учатся только 4,913, т.е. 43 ? проц. Процент детей безграмотных между 12 и 14 годами больше, в виду того, что дети эти посылаются на заработки для поддержки семьи.

И культурный уровень взрослого населения весьма низок.

В этой среде пришлось работать вновь возникшему московскому обществу «Сетлемент», начавшему скромно свою деятельность всего два года назад и все более и более расширяющему ее.

За дело взялся небольшой кружок лиц, объединенных любовью к «малым сим». Сначала собрали около 12-ти мальчиков от 9 до 14 лет и отправили их на дачу, где они хотя и были предоставлены самим себе, но им было предложено ухаживать за огородом, варить себе пищу, убирать свои комнаты.

Первое время дети проявляли все дурные наклонности, привитые им улицей, ссорились, дрались, курили. Руководители колонии незаметно приучали детей к работе. Трудовая жизнь и доверие к детям делали свое дело. Благотворно влияли и игры, музыка, поучительные рассказы и беседы из области естествоведения, прогулки. И когда руководители колонии, уехав на короткое время, чтобы окончательно предоставить детей самих себе, вернулись, то застали полный порядок.

Зимою возникли клубы в Москве для мальчиков и девочек. И теперь можно этим клубам предсказать блестящее будущее.

И чем больше у нас детских колоний и клубов, тем меньше будет детей-преступников и будущих каторжан.

В. В.

Иллюстрация: С. Дешевов.

Содержание.

Выпуск 1-ый.

Эта ночь не для нас. Стихотворение Н. Корецкого
Преступники. Новогодний этюд Вл. К. Измайлова
Pecunia sacra. Стихотворение Ф. Глока. Перевод В. С. Лихачёва
Разгром. Рассказ К. С. Баранцевича
Собака. Стихотворение Л. И. Андрусона
Деньги. Рассказ Вл. Я. Ленского
Городская поэма. Стихотворение П. Муринского
Лига свободной любви. Фельетон Н. К. Де-Лазари
О детях улицы. Статья Б. В.

Картины:

Дети улицы. Фототипия воспроизведенная красками.
На арене. Автотипия И. Аубера.

Последняя страница обложки журнала. Реклама подписки.

К сведению господ подписчиков.

Последний № 24-й журнала «Пробуждение» за 1908 г. с приложениями к нему 12-й книги «Современные русские писатели» и 12-ти портретов «Русские деятели освободительного движения и народники» арестован и потому не мог быть своевременно выслан господам подписчикам.

Ходатайствуя о снятии запрещения, редакция уведомляет, что несмотря на громадные убытки, если ходатайство не будет уважено, № 24-ый будет отпечатан вторично и по отпечатании немедленно разослан всем подписавшимся на журнал в 1908 году.

Подписная цена:
На год (без доставки) 6 р., с доставкой и пересылкой во все города 7 р., на полгода 4 р., на 3 месяца 2 р., на 1 месяц 58 к.

Издательница О. П. Александрова. Редактор Н. В. Корецкий.
Типография товарищества «Общественная польза», Б. Подъяченская, 39.


1) - сетлемент - созданный общественными организациями и педагогами-волонтёрами центр, где «дети улиц» могли самовыражаться, заниматься творчеством и получать различные социальные льготы.
2) - Сандвичевы острова - прежде так называли Гавайские острова.
3) - слойд - термин, название мастерских, которые создавались для обучения мальчиков и девочек труду в Швеции.
4) - ере - Шведская крона - валюта Швеции. Одна крона делится на 100 эре.

 Реклама
 
  школьный театр Дебют     95 средней школы  
 
  Информация о Прибалтике. Гостиницы. Рекомендации, описание и фотоальбомы туристических поездок. Top.LV