школьный театр Дебют     95 средней школы  
  Рубрики
  Главная
  Новости
  Наша автобиография
  Актеры театра
  О нас пишут
  Статьи 1998 года
  Статьи 1999 года
  Статьи 2000 года
  Статьи 2003 года
  Статьи 2006 года
  Статьи 2007 года
  Архивные материалы
  Фотогалерея
  Проба пера
  Контакты, режиссер
  Карта сайта
  Ссылки
  Доска объявлений

Театр "Дебют" 95 рижской средней школы.

«Фестиваль окончен. Да здравствует театр».

Завершился 2-ой фестиваль школьных театров «Русская классика». За те пять дней, что рижские, вентспилские и лиепайские театральные коллективы владели сценой ТЮЗа, этот театр посетило около двух с половиной тысяч зрителей.

Согласитесь – не мало. Среди почётных гостей были представители русского посольства в Латвии, а также гостивший в эти дни в Риге Народный артист России, режиссёр МХАТа В. И. Усков, который, увидев игру подростков, до того расчувствовался, что не выдержал и произнёс со сцены целую речь. По мнению знаменитого режиссера, пришло время создавать свою профессиональную театральную школу в Риге. С этим трудно спорить, ведь прошедший фестиваль как раз и показал, что талантливые ребята, желающие и способные посвятить свою жизнь театру в Латвии есть.

Статья. Фестиваль окончен. Да здравствует театр. Рига.

На фото: Литературно-музыкальная композиция студийцев из 95-й средней школы "Мы и Пушкин". Ксения Космане в роли Анны Керн.

В финале фестиваля участвовали 12 театральных постановок – от детских, таких, как «Муха – Цокатуха» гимназии Северных стран, ставшая лауреатом в номинации «Дети- детям», до «Дон Гуана» Пурвциемской гимназии. «Дон Гуан» был признан одним из самых лучших школьных спектаклей этого года...

В день закрытия «Русской классики» на сцене Театра Русской драмы был показан один из спектаклей – победителей фестиваля. А в перерыве произошло награждение лауреатов.

Вечер закрытия фестиваля продолжался долго. Ребята прощались друг с другом, с фестивалем – со всем тем, что за неполную неделю успело сделаться привычным и родным. У многих на глазах стояли слезы. Что ж, как написал директор фестиваля Борис Завьялов в посвящении одному из юных участников: «Жизнь и театр – третьего не дано...»

1999 год 12 апреля. Газета "Панорама Латвии", статья Маргариты Спранцмане, фото Сергея Буданова

(Текст статьи сокращен администрацией сайта)



«Пушкин глазами детей.»

Мы по привычке сетуем, что нынешняя молодежь разучилась говорить по-русски, что оторвана от богатейших истоков национальной культуры... А жизнь показывает: магическое воздействие пушкинского слова живо. Свидетельством тому – открывшаяся в Художественном музее выставка детского рисунка «Мой Пушкин».

Статья. Пушкин глазами детей. Рига.

Идея этого республиканского конкурса родилась в Балто-славянском обществе: воплотили ее в жизнь энтузиасты-альтруисты Марина Стетюха, Елена Ярошевская, искуствовед Ксения Рудзите и преподаватель Рижской художественной школы Виктор Лидовский. Посильную помощь оказала и Пушкинская комиссия во главе с Леонидом Ленцем.

Более 300 ребятишек со всей Латвии прислали свои рисунки. Большинство из них иллюстрации к пушкинским сказкам. Девочки рисовали «принцесс» - Царевну Лебедь, злую мачеху с волшебным зеркалом, саму царевну, Людмилу и других красавиц. Мальчики отдавали предпочтение личностям героическим: Царю Гвидону, царю Салтану, Руслану. Полно в музее Котов, чертенят, золотых рыбок... Видимо, и современные дети верят в чудеса и надеются на счастливую встречу с Золотой рыбкой. А они уж сообразят, что у неё попросить.

Перед награждением выступали ученики Константина Титова из 95–й школы – читали пушкинские стихи. После серьезный человек 13–ти лет. Михаил Филимонов поведал, что благодаря своей любви к великому поэту, неоднократно побеждал на конкурсах чтецов. Да и сам тоже пытается сочинять. Его «коллега» Александр Колесников собирается быть артистом или работать в кино, это уж как получится. Он говорит: «Пушкина все любят. Кто не любит – таких нет».

С ним согласна и 15–летняя Ксения Космане: «Для меня вся поэзия и Александр Сергеевич – святое». Артисткой она быть не хочет – её бабушка и дедушка работают в театре, и Ксюша знает, что это слишком трудная судьба...

Какая впрочем, разница – кем они будут, эти мальчики и девочки, по-детски серьезно рассуждающие сегодня о поэзии, живописи, творчестве. Главное, в них есть и будет искра созидания, способность восхищаться и удивляться, умение слышать и слушать поэтическое слово. А значит, их жизнь никогда не будет пресной и унылой, обесцвеченной праздностью ума и души.

1999 год май. Газета "Панорама Латвии", статья Инессы Берзини

(Текст статьи сокращен администрацией сайта)

 Реклама
 
  школьный театр Дебют     95 средней школы  
 
  Информация о Прибалтике. Гостиницы. Рекомендации, описание и фотоальбомы туристических поездок. Top.LV