школьный театр Дебют     95 средней школы  
  Рубрики
  Главная
  Новости
  Наша автобиография
  Актеры театра
  О нас пишут
  Статьи 1998 года
  Статьи 1999 года
  Статьи 2000 года
  Статьи 2003 года
  Статьи 2006 года
  Статьи 2007 года
  Архивные материалы
  Фотогалерея
  Проба пера
  Контакты, режиссер
  Карта сайта
  Ссылки
  Доска объявлений

Театр "Дебют" 95 рижской средней школы.

«Это в городе тепло и сыро...» Татьянин день.

В минувшую субботу в Доме культуры «Иманта» собрались школьники со всей Латвии – Риги, Юрмалы, Огре, Валмиеры, Прейли. С раннего утра до позднего вечера проходил последний отборочный тур исполнительского конкурса, посвященного Татьяниному дню.

«Репетиций у нас не предусмотрено!» - строго предупредила артистов организатор мероприятия журналист Майя Халтурина, увидев, что во время короткого перерыва на сцене расположилась группа парней из 95-ой школы. Те, включив электрогитары и ударники, оглушили зал современной композицией на стихи Есенина. Зрителям понравилось – хлопали оглушительно. Впрочем, всех здесь встречали тепло и доброжелательно. Даром, что на сцене конкуренты.

Статья. Это в городе тепло и сыро... Татьянин день. Рига.

На фото: Театральный коллектив 95-й средней школы.

Особое внимание – к ребятам из латышских школ, которые решили принять участие в Днях русской культуры. Тут были ребята и из Огрского района ( спевшие русскую народную песню «Зима»), были и ученики из Прейльского и Лимбажского района, которые поразили зрителей проникновенным исполнением «Утра туманного» и «Ночь светла». А из далекой Валмиеры, из русской школы №2 приехали на смотр маленькие певцы с трогательной песней о снежинках.

В соседнем зале смотр чтецов. Грустную сказку Андерсена, про замерзшую в новогоднюю ночь девочку, задушевно рассказала Ангелина Лакатош из 95-й школы. Малыши, сидевшие в первом ряду, рты пооткрывали. Старшеклассники представили прозу и поэзию самую серьезную. Тут и монолог Хлопуши из есенинского «Пугачева», и пушкинские «Бесы»...

Вообще снежинки, вьюги, метели и трескучие морозы, о которых рассказывали со сцены дети, заставили забыть, что за стенами Дома культуры – нулевая температура, лужи и серость. Татьянин день в этом году ЛАШОР посвятил теме «Русская зима». Жюри в этом году было два. Одно из них – молодёжное, состоящее из юных актеров театра «Горизонт». Оно вручит свои призы. А взрослое жюри должно решить сложную задачу – из множества талантливых исполнителей выбрать самых ярких. Тех, ому доверят выступить на гала-концерте в Доме конгрессов 28 января.

2006 год 16 января. Газета "Вести", статья Юлии Александровой, фото в газете Владимира Старкова

(Текст статьи сокращен администрацией сайта)



Решать задачки по Станиславскому.

Актер Константин Григорьевич Титов похож на доброго волшебника – белая седая борода, ласковые глаза. Он вполне может играть Деда Мороза без грима. Как всякого доброго волшебника, его обожают ученики – нынешние и бывшие воспитанники его театральной студии «Дебют», которая уже 10 лет работает в средней школе № 95.

МАСТЕР И ЕГО УЧЕНИКИ.

Статья. Решать задачки по Станиславскому. Рига.

На фото: Театральный коллектив 95-й средней школы. К. Титов с женой, актрисой К. Ваболе.

На юбилейном вечере студии ребята пели, танцевали и, конечно, играли отрывки из старых и новых спектаклей. За эти 10 лет состоялось не меньше 15 постановок: русская классика и водевили, серьезные современные авторы и веселые сказки... Многие спектакли стали лауреатами театральных фестивалей и были показаны за пределами Риги.

В конце праздника Константин Григорьевич под аплодисменты зала вышел на школьную сцену в серебристой короне и с волшебным жезлом в руках. Реквизит в театре – больше, чем реквизит. Короной увенчали его как бы в шутку, но одновременно совершенно серьёзно.

В чем сила его колдовства?

Невысокий, худенький, с внимательными глазами, любовно сверлящими собеседника насквозь. В свои 80 с большим хвостиком лет он продолжает заражать детей магией театра. Бывший артист знаменитого шапировского ТЮЗа, он уже много лет занимается педагогикой.

Среди бывших учеников Титова – артисты, радио- теле ведущие (мастерство сценической речи Константин Григорьевич преподает на уровне вуза!) В знаменитом «табаковском» наборе среди дюжины студентов были два ученика Титова. Один из этих ребят Евгений Черкес сейчас работает в Рижском русском театре. Другой его ученик Миша Филимонов занимается в рижской актерской студии Романа Виктюка и только что впервые вышел на профессиональную сцену в спектакле «Леди на день». На юбилее студии Миша прочитал собственного сочинения стихи, посвященные театру. А выпускник 95-й школы Александр Колесников поступил в этом году в один из престижных московских театральных вузов – театральное училище им. Щепкина. Теперь звонит домой и рассказывает: такого мастера, как Титов, в Москве нет! Столичные педагоги заносчивы и первокурсников считают малявками, которых надо во все тыкать носом. А отругают, так беспощадно, что жить не хочется. А Константин Григорьевич умел и замечание сделать, и пошутить, но никому не было обидно.

Театр заставляет думать.

Главная помощница и правая рука Константина Григорьевича в школьной студии – его дочь Марина. Бациллу театра она подхватила еще в раннем детстве, когда семья жила в актерском общежитии ТЮЗа. Ее папа играл Карабаса- Барабаса, мама- Пьеро, а бедный ребенок сидел во время спектакля «Буратино» за кулисами и плакал: «Папочка, ну, не бей сегодня плеткой мамочку!»

Теперь Марина Константиновна так же, как и все ребята, с волнением ждет, когда на репетицию придет сам мастер.
- Мне кажется, что я все время держу перед отцом экзамен. Я знаю, что мне до него еще очень далеко, но я стараюсь, чтобы он мною был доволен.

Марина Титова гордится талантами своих учеников – они пишут стихи, играют на музыкальных инструментах, занимаются цирковым искусством, танцами, поют... Старшие сестры и братья приводят в студию младших, так что уже образуются свои «актерские династии» . А учитель литературы Татьяна Колесникова говорит, что ребят , которые занимаются в студии, сразу можно отличить от их сверстников.
- У них появляется уверенность в себе. Они учатся не бояться жизни, ко всему тянутся, всем интересуются, хотят больше знать, видеть. Развивается интеллект, потому что работая над спектаклем, режиссеры заставляют их думать, думать, думать! Почему этот герой поступил так, зачем он это говорит, почему он так двигается?...

Словом, в полном соответствии с методом Станиславского! Театр учит нас на самом деле душевной зоркости.

... В конце праздничного вечера Константин Григорьевич поблагодарил студийцев за работу на сцене, и сказал, что уже придумал, чем будет с ними заниматься в будущем году. Есть у него одна идея... И таинственно заулыбался. Как настоящий волшебник!

Говорят бывшие студийцы: Спасибо театру.

Миша Филимонов.
- Театр Титова дал мне главные профессиональные качества: умение схватывать все на лету, когда текст не надо учить, он сам впитывается. Появились качества, которые помогают мне в жизни: способность лучше понимать людей, быстро ориентироваться в ситуации. И самое главное – у меня появилась любовь к этому искусству, которое теперь самое родное в мире для меня.

Алина, студентка ЛУ.
- Я уже давно окончила школу, но с удовольствием откликнулась, когда меня пригласили сыграть на юбилее студии. Пусть маленькую, эпизодическую роль – не важно! Я была счастлива вновь погрузиться в атмосферу репетиций, в эту бурю эмоций, когда мы все вместе на сцене что-то делаем. Это незабываемо!

Диана, выпускница 95-й школы.
- Константин Григорьевич не только талантливый актер и педагог, он удивительно молод душой. Я помню, что когда он репетировал с нами и начинал исправлять ошибки, у него глаза загорались таким огнем! Он запросто может создать перед тобой образ совершенно юного мальчишки...

2006 год 12 декабря. Газета "Час", статья Майи Халтуриной, фото в газете Юрия Житлухина

(Текст статьи сокращен администрацией сайта)

 Реклама
 
  школьный театр Дебют     95 средней школы  
 
  Информация о Прибалтике. Гостиницы. Рекомендации, описание и фотоальбомы туристических поездок. Top.LV