школьный театр Дебют     95 средней школы  
  Рубрики
  Главная
  Новости
  Наша автобиография
  Актеры театра
  О нас пишут
  Статьи 1998 года
  Статьи 1999 года
  Статьи 2000 года
  Статьи 2003 года
  Статьи 2006 года
  Статьи 2007 года
  Архивные материалы
  Фотогалерея
  Проба пера
  Контакты, режиссер
  Карта сайта
  Ссылки
  Доска объявлений

Театр "Дебют" 95 рижской средней школы.

Рижские новобранцы в театральной Москве.

Талантливые ребята из Латвии пробивают себе дорогу в российской столице

Хочешь стать актером - поезжай в Москву... Этот путь все чаще выбирают молодые люди из Латвии. На воображаемой театральной карте Москвы можно уже отмечать флажками завоеванные ими вузы: Щукинское училище, Щепкинское, ГИТИС, ВГИК...

Статья. Рижские новобранцы в театральной Москве. Рига.
На фото Мариса Дедзиньша:
Воздушный поцелуй любимому городу.

«Час» решил побеседовать с тремя первокурсниками - Аллой Иванцовой, Виталием Щанниковым и Александром Колесниковым. Они рижане, учились тут в школе, занимались у известных в Риге театральных педагогов, играли в молодежных студиях, где их запомнили многие рижские зрители.

Адаптация, акклиматизация

С детства у Александра Колесникова были две страсти - футбол и театр.
- С футболом у меня не вышло, в экономисты путь был закрыт - для меня тройка по математике была праздником. Остался театр. Когда Константин Григорьевич Титов стал ставить у нас в школе водевили, русскую классику, я понял: это мое! Не зря же шутят: в актеры идут те, кто хочет связать свою жизнь с театром, и те, кто не знает математики. Выходит, у меня оба пункта сработали, - говорит Саша.

Свое поступление нынешние первокурсники вспоминают как страшный сон. Весна, холод, толпы людей во дворике ГИТИСа за кованой решеткой. Спрашиваешь: «Кто последний на прослушивание?» Тебе отвечают: «167-м будешь!» А когда началась учеба, то первые два месяца мучительно хотелось забрать документы и уехать домой. Навалилось все сразу - новая жизнь, новый город, новые люди...

Виталий говорит:
- Детство закончилось, когда мы шагнули на московский перрон!
- Москва - трудный город, давящий. Заходишь в метро, а там толпа народу, и все, как пингвины, - черные и покачиваются на ходу! - говорит Алла. - Москвичи на нас не похожи.
Мне сказали, что рижан сразу можно отличить - и по одежде, и по стилю общения. Другие люди!
- Мы там иностранцы. Сначала это очень задевало, а потом я даже возгордился. Да, мы другие, и хорошо, - добавляет Виталий.

Видимо, рижане привыкли держать дистанцию в общении и не готовы сразу пустить в душу новых людей. Мы все впитали прибалтийскую сдержанность, закрытость...
- А русские - они же яростные, темпераментные, - говорит Александр.

Обратите внимание: Александр называет русских «они». А мы кто же?
- Да уже непонятно кто! - шутит он.

Пролетая над улицей Бривибас

Виталий признается, что первые месяцы учебы был погружен в себя:
- Пока шли занятия, дискуссии, тренинги, я «улетал» в город Ригу, шел по знакомым улицам, по Золитуде, по своей школе... Мне потом ребята сказали, что вначале вообще не замечали моего присутствия на курсе. Ну да, я же мысленно все время был в Риге!

Только совместная работа в этюдах и подготовка к зимней сессии окончательно сдружили с однокурсниками. И все-таки тоска по дому долго не отпускала. На первых занятиях будущим актерам часто дают задание на концентрацию.
- Вот нам говорят: перенесите свое внимание сначала на улицу, потом на море, - вспоминает Алла. - Тут мы сразу мысленно оказывались в Юрмале! А еще было жуткое задание: перенеситесь в свою квартиру, в свою ванную. Тут уж две реки слез лились!

К Москве можно привыкнуть. Надо найти причины, чтобы полюбить город, в котором живешь. Даже Москву. Там удивительные люди, к которым можно относиться с юмором.

Александр добавляет:
- Там все люди друг другу друзья. Прямо на улице подходят: «Привет, товарищ!» - «Привет, товарищ!» - «Пойдем выпьем?» - «Пойдем!» И все тут...
А вообще-то бедных студентов любят и жалеют.
- У нас рядом с училищем забегаловка, и каждый раз, когда мы приходим, женщины-продавщицы спрашивают: «Ну как, ребята, учитесь?» - «Учимся!» - «Сложно?» - «Да нормально»... И на душе как-то хорошо становится, - рассказывает Александр.

Найти свою стаю

Нормально-то оно нормально, но учиться на актера - это тяжкий труд. Занятия шесть дней в неделю с утра до вечера, а потом еще всю ночь до утра готовишься, а утром - снова учиться. Ребятам, которые еще школьниками играли большие роли в спектаклях, пришлось почувствовать себя первоклашками, которых учат писать палочки.
- Первый период обучения - сплошной тренинг и муштра, - вспоминает Виталий. - Ритмические игры, хлопанье в ладоши, задания на внимание, на сплочение команды... Я сидел и думал: господи, за что я деньги в этом институте плачу - за то, чтобы часами хлопать в ладоши? Но после этого мы действительно сплотились, и все пошло веселей.

Интересно, а какие же планы на будущее у наших молодых людей? Александр Колесников говорит, что сразу поставил себе цель остаться в России. Алла Иванцова поначалу мечтала только об одном: доучиться - и сразу домой. А теперь привыкла к Москве, где такая бурная жизнь и время прямо-таки несется вскачь...
- Не важно где, но я мечтаю быть востребованной и получать удовольствие от своей работы! - говорит она.
А Виталий Щанников говорит:
- Все мы вышли из очень хороших коллективов. У меня в школе был дружный класс. В «Реверансе» - замечательная труппа. Сейчас время единомышленников. И в театральных вузах появилась тенденция: после окончания учебы курс не расходится по разным театрам, а остается вместе. Вот и мне хочется чего-то такого же. Потому что рядом есть такие люди, с которыми у нас одинаково бьются сердца, мы одинаково дышим и думаем. Очень важно в жизни иметь свою стаю.

Алла Иванцова
Окончила Рижскую среднюю универсальную школу. Первые шаги на сцене: театр для детей и молодежи «Реверанс». Поступила в Российскую академию театрального искусства (бывший ГИТИС). Мастер курса: «Сергей Анатольевич Голомазов. Он молодой, востребованный. Кстати, дважды ставил спектакли в Риге. Чем дальше, тем я все больше влюбляюсь в этого мастера! Я рада, что попала именно в ГИТИС!»

«Спасибо!»: «В первую очередь спасибо Людмиле Евсеевне Шевченко, руководителю театра «Реверанс». Она научила нас любить театр, уважать его традиции, правильно вести себя в актерском коллективе. в учебе, и в общении. Конечно, спасибо родителям. Моя мама - удивительный человек. Она для себя может что-то не делать, а для детей - стены пробьет. Она очень мне помогает».

Виталий Щанников
Окончил рижскую гимназию «Золитуде». Первые шаги на сцене: театр для детей и молодежи «Реверанс». Поступил во ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии). Мастер курса: «Народный артист России Игорь Николаевич Ясулович. Он мастер эпизодов. Недавно получил премию Станиславского, отпраздновал 65-летие. Очень интеллигентный, воспитанный человек. Много играет во МТЮЗе у Камы Гинкаса. Он необычный. В нем есть что-то человечески очень привлекательное». «Спасибо!»: «Огромная благодарность «Реверансу» и Людмиле Евсеевне Шевченко. Она влюбила нас в театр. Гимназия «Золитуде» - это тоже было такое место, где я рос творчески. Всем нам очень повезло, что в Латвии есть такие замечательные учителя! Я уже молчу о маме, это отдельный разговор. Мама научила меня относиться к людям по-доброму, любить их и уважать. Я по ней очень скучаю».

Александр Колесников
Окончил рижскую среднюю школу № 95. Первые шаги на сцене: школьный театр «Дебют». Поступил в Театральное училище имени Щепкина при Малом театре. Мастер курса: «Николай Николаевич Афонин, наш ректор. Ему 70 лет. Его называют Щепкиным: если внимательно присмотреться, то сходство с великим актером действительно есть. Он замечательный человек, я его обожаю! Веселый, не давит на нас, всегда в приподнятом настроении. Приходит и сразу шутит: «Ага, вот какой мы курс набрали... А мы-то думали, что мы какой-то не такой курс набрали. А вроде нормальный курс. Замечательный курс! Ну что, ребята, давайте сделаем курс-легенду? Все, договорились, делаем курс-легенду!» Сначала педагоги показались очень строгими, и я себя ощущал как в армии! А потом ничего. Стали они шутить, и в конце концов мы все превратились в одну семью». «Спасибо!»: «Маме, которая привила мне любовь к искусству. Константину Григорьевичу Титову, режиссеру нашего школьного театра. Замечательнейший человек, мне его очень не хватает. Он к каждому занятию подходил с юмором. Не получается? А он все обернет в шутку и вот мы уже вместе смеемся, и, смотришь, все получилось! Большое спасибо моему педагогу по вокалу Татьяне Королевой. Она много для меня сделала. И всем моим школьным учителям. Особенно учительнице по химии, которая почти каждый день говорила: «Колесников, ты, конечно, молодец, в театральной студии учишься, но химию почему-то не знаешь». А я слушал и думал: ах так, да? Вот поступлю в театральный, посмотрите, какой артист из меня получится тогда и побеседуем!»

2007 год 16 марта. Газета "Час", статья Майи Халтуриной, фото в газете Мариса Дедзиньша.

(Текст статьи сокращен администрацией сайта)

 Реклама
 
  школьный театр Дебют     95 средней школы  
 
  Информация о Прибалтике. Гостиницы. Рекомендации, описание и фотоальбомы туристических поездок. Top.LV